В феврале на базе Отраслевого тренажерного центра ГП «Дельта-лоцман» (Николаев) проводились тренинги и семинары по подготовке операторов систем управления движения судов (СУДС). Обучение, в котором приняли участие руководители морских администраций Грузии, Азербайджана и Украины, проходило в рамках проекта SASEPOL. Участники и слушатели тренингов имели возможность познакомиться на практике и оценить возможности украинского тренажерного комплекса.

Отраслевой тренажерный центр ГП «Дельта-лоцман» оснащен комплексом оборудования группы компаний Транзас. Четыре навигационных ходовых мостика, три поста VTS и мультимедийный компьютеризированный класс дебрифинга позволяют максимально реально отобразить ситуацию для обучения. Судовые мостики оснащены всеми имеющимися современными приборами управления судном, радиолокационными средствами связи. На тренажере имитируется реальное плавание с воздействием внешних факторов и возможностью круговой визуализации.
В 2010 году была произведена модернизация тренажерного центра ГП «Дельта Лоцман», в результате которой установлена последняя разработка фирмы Транзас в области навигационных тренажеров – «NTPRO 5000». Навигационный тренажер «NTPRO 5000» предназначен для обучения и сертификации вахтенных офицеров, старших помощников, капитанов, лоцманов торговых и рыболовецких судов. Тренажер сертифицирован норвежским классификационным обществом Det Norske Veritas, имеет сертификат соответствия Регистра Судоходства Украины. Версия 5000 создана с учетом опыта пользователей и при использовании последних технологических разработок. Среди усовершенствований тренажера – намного более реалистичная визуализация в режиме 3D; новая обработка данных радара; тактический радар; интеграция с реальным судовым оборудованием (радар, электронная картография); расширение возможностей инструктора и новый улучшенный интерфейс инструкторского места; новые эффекты в математической модели обработки данных движения судов и взаимодействия с окружающей средой. Также встроена система коммуникации (УКВ и интерком), с возможностью записи и воспроизведения при разборе упражнений.
В состав навигационного тренажера входит обширная коллекция районов плавания, моделируемых судов, вспомогательных объектов. Теперь порты и объекты NTPRO-5000 отображаются более реалистично. Также система визуализации позволяет более четко воспроизводить обстановку в различных условиях видимости, отображать состояние воды, неба, причалов. Кроме того, NTPRO-5000 предоставляет наиболее реалистичную в настоящее время программу ледовых условий, что актуально и для южных портов Украины.
Джон Остергаард, ключевой эксперт по морской политике и тренингам проекта SASEPOL,  имеет большой опыт и обладает знаниями нюансов морской отрасли, как со стороны капитана, так и со стороны бывшего представителя Министерства окружающей среды Дании, что позволило ему дать объективную оценку  тренажерного центра ГП «Дельта-лоцман» производства Транзас: «Несколько лет назад, находясь в Украине в рамках программы ОБСЕ, я узнал, что тут создан очень хороший обучающий Центр подготовки лоцманов. Побывав здесь сейчас, я убедился, что Центр полностью отвечает современным требованиям и представляет собой современную СУДС. Тот факт, что мы смогли использовать Центр в нашем международном проекте, оказался прекрасной возможностью для участников тренинга по СУДС получить больше знаний и практических навыков. Мы благодарны за то, что участникам проекта SASEPOL предоставлена возможность провести на базе отраслевого тренажерного центра ГП «Дельта-лоцман» тренинг по СУДС для слушателей из Грузии, Азербайджана и Украины. Это еще один важный шаг в рамках той совместной работы, которую должны провести все страны по повышению надежности и безопасности судоходства в Черноморском и Каспийском регионах».

Справка: Главная цель проекта SASEPOL состоит в том, чтобы способствовать международным морским перевозкам пассажиров и грузов, и оказать помощь в сфере морской охраны, безопасности и защиты окружающей среды на Черном и Каспийском морях.
Европейская Комиссия определила исполнителем проекта SASEPOL консорциум, который представляет компания Mott MacDonald (Великобритания, оборот 1.4 млрд. дол. США). Компания проводит глобальные исследования по обеспечению решений в области менеджмента, инжиниринга и развития для клиентов в 60 странах мира. Проект SASEPOL представляет помощь пяти странам Черноморского и Каспийского региона (Украине, Грузии, Казахстану, Азербайджану и Туркменистану) для завершения присоединения стран к соответствующим конвенциям Всемирной морской организации (ВМО) и внедрения этих конвенций на национальном и региональном уровне.
Проект SASEPOL дает странам-бенефициариям возможность воспользоваться опытом, представленным международными экспертами ЕС, и вместе с собственным национальным опытом, разработать и реализовать морские транспортные стратегии и программы, а также внедрить «объединенные» пакеты на региональном и национальном уровне в сфере морской охраны, безопасности и предотвращения загрязнения с судов.
Проект считает охрану, безопасность и предотвращение загрязнения основополагающими элементами развития морского транспорта, особо важными для последних инноваций транспортных сетей, таких как развитие «Морских магистралей», коротких морских перевозок и мультимодального/ко-модального транспорта, которые применяются в Каспийском и Черноморском регионе. Эти инновации должны внести свой вклад в создание полностью интегрированного мультимодального транспортного коридора в рамках инициативы ТРАСЕКА и обеспечить включение в этот процесс принципов морской охраны, безопасности и предотвращения загрязнения

Источник: http://www.delta-pilot.ua/